Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Монашеское одеяние
читать дальше- обыкновенно черного цвета, должно непрестанно напоминать монаху данные им обеты и располагать его к глубокому смирению. М. одеяние различается по трем степеням монашества. Новоначальные монахи носят рясу (ράσα, одежда смирения, презренная, неопоясанная) и камилавку (см.). Монахи второй степени, или малосхимники, опоясываются под рясой кожаным поясом в знак умерщвления плоти, покрываются сверх камилавки клобуком (см.), означающим шлем спасения, а сверх рясы одевают мантию (см.) или паллий (см.) - безрукавную одежду, охватывающую все тело в знак того, что все члены тела у монашествующего мертвы для мира. Монахи третьей степени, или великосхимники, вместо клобука покрываются кукулем (см.), который закрывает голову и спускается на оба плеча, грудь и спину и везде покрыт изображениями св. креста. Кукуль наз. кукулем беззлобия, ибо он должен непрестанно напоминать великосхимнику обязанность хранить незлобие и младенческую простоту. Наконец, монах опоясывается так наз. аналавом или параманом (см.), располагаемым крестообразно, для всегдашнего напоминания, что монах должен носить на теле своем язвы Иисуса Христа. Параман носят и малосхимники.
Камилавка - первоначально шапка из верблюжьего (kamhloV- верблюд) волоса, которую носили на Востоке как средство предохранять голову от солнечного зноя. Позже, как принадлежность одежды лиц священного сана, она получила определенную форму - цилиндра, расширенного кверху, без полей - и стала делаться из более ценного материала. Ныне в России она составляет постоянную принадлежность одежды для всех имеющих право ношения рясы монахов, иеродиаконов и иеромонахов, лицам же белого духовенства (только священникам) дается как награда, причем обязательно бывает фиолетового цвета и делается из бархата. Монашествующие носят К. (черного цвета) и вне богослужения, лица белого духовенства - главным образом при богослужении. См. ст. К. Невоструева в "Душеполезном Чтении" (1867 г., т. III и 1868 г., т. I).
Кукуль (греч. κουκόλλιον - чепец, колпак, вообще головной убор) - принадлежность монашеского облачения, то же что клобук. К. был очень распространенным среди римлян головным убором. В чине крещения сохранилась фраза, указывающая на общее употребление К.: "одевается раб Божий в кукуль незлобия". Специально монашеским убором К. является с конца IV в.; впервые упоминание о таком назначении К. встречается в соч. Кассиана "De habitu monachi". Скоро он сделался общим среди монахов как Востока, так и Запада; на Западе даже образовалась пословица: "cuculla non facit monachum". Среди монахов бенедиктинского ордена впоследствии выработалась однообразная форма К. - шапочка с спускающимся на плечи куском материи.
Параман или аналав - принадлежность монашеского одеяния; состоит из двойных перевязей, сплетенных из шерстяных ниток; спускаясь с шеи крестовидно обнимает плечи и под мышками препоясывает одежду. Описание Кассиана ("De coenob. instit.", I, с. 6) показывает, что древний аналав был сходен с теми плетцами, которые носят у нас схимники. Простые монахи носят П. на хитоне, а не поверх одежды, как схимники. Своей крестовидной формой П. обозначает тот крест, который берет на себя инок, чтобы следовать за Христом. В греческом чине пострижения иноков, там, где у нас дается постригаемому П., читается "аналав". У нас последнее название удержалось только при пострижении в великую схиму.