четверг, 03 сентября 2015
отекстахвсегда любила паратекстуальные средства, благо в наш медийный век их используют все больше.
Наверное, это не всегда хорошо, и постмодернизм чудесная игра, но вряд ли серьезная литература. Однако это забавляет
В "Быстрее, чем кролики" я увидела цикличное взросление персонажа от детских стихов далее по школьной программе, но здорово не уверена в своей теории
а тут читаю Дяченков "Метаморфозы - Цифровой" и восхищаюсь мастерством авторов. Они построили текст настолько многослойно и динамично, что он действительно стал идентичен по ощущениям компьютерной игре-стратегии, со всеми сопутствующими. Браво, авторы.[
Помимо динамичного, напряженно развивающегося сюжета в структуре текста присутствует некоторая нечеткость, крошечная нелогичность, которую сознание пропускает, как признает за нарисованными персонажами сходство с настоящими. Там резкий переход-склейка, тут скачок.
И маркеры времени. Авторы то и дело четко указывают "утро", "вечер", "погода стояла такая-то", однако местами эти обозначения словно бы перепутаны (пошел куда-то вечером - и после этого весь день что-то делал), время растянуто, оно существует так и в таком темпе, в каком нужно персонажу.
Может быть, это была компьютерная игра с самого начала?
А да, и словно запрятанный в пикселях логотив, звучит рефрен фразы "читай книги". Читай - и не попадешься. Читай, не будь приставкой.
Браво
@темы:
отчет,
позитивная вибрация,
задумчиво