ниочемное
восстановление пробелов в образованииЯ вот читал и весь роман думал: вот Аглая Епанчина, такая истеричка, что не приведи Господь, да таких истеричек поискать, и ведь пустая, совершенно пустая фитифлюшка! Сестры ее - одна хотя бы мысли свои имеет и музыкой занимается, другая рисует, а младшая только что красавица и любимица матушкина, что же в ней свет? Что она голову свою забила романтическими историями, даже не задумываясь над ними, что ей только бежать, а с кем и куда - не важно? что она себя передовой и прогрессивной мнит, а сама суть обыкновенная до ординарности, какие были и будут всегда. Никчемная, совершенно никчемная, даже Варя Иволгина, которую автор в открытую "ординарной и бесталанной" называет, ее в разы интереснее. И князя мучила почем зря, дурочка, а он к ней тянулся зачем-то.
и противопоставление их с НФ мне было.. странно. НФ хотя бы образована, самостоятельна, душу имеет тонкую и любить умеет. НФ в сравнении с Аглаей в моих глазах сильно выигрывает, но зачем же автор так усиленно говорит нам "НФ дурная, она ничто, а вот Аглая - чистая и свет".
а оказывается, ларчик-то открывается просто, и тут опять шерше ляфам порылась. Вот чего пишет редактор в примечании:
" В жизнь Мышкина входит Аглая, о которой, по его признанию, князь вспоминал как "о свете" (с. 432). Среди набросков от середины апреля выделена запись: "РАЗВИТИЕ ПО ВСЕМУ РОМАНУ ЧУВСТВ КНЯЗЯ К АГЛАЕ" (IX, 254). Прототипом ее послужила Анна Васильевна Корвин-Круковская, ставшая впоследствии женой участника Парижской коммуны Ш.-В. Жаклара,-- девушка подобного же характера и социального положения. С нею Достоевский познакомился, напечатав в 1864 г. в "Эпохе" ее первые литературные опыты -- рассказы "Сон" и "Михаил". Писатель был увлечен Анютой Корвин-Круковской, сделал ей предложение, которое, однако, не привело к браку. Ситуация эта во многом напоминала положение Мышкина как возможного жениха Аглаи. Вообще история знакомства Достоевского с семьей Корвин-Круковских: матерью Елизаветой Федоровной, старшей дочерью Анютой и младшей -- будущим знаменитым математиком С. В. Ковалевской -- отразилась в изображении отношений Мышкина с семейством Епанчиных, вплоть до прозвучавшего в обеих гостинных рассказа о смертной казни -- воспоминаний писателя о минутах, проведенных им перед внезапной отменой расстрела на Семеновском плацу"
Ну и, в общем, дальнейшие комментарии и поиски скрытых полов бессмысленны. Аглаю хотелось удушить еще в самом начале. *и вот почитав это все, а потом послесловие редактора, мне задумалось и захотелось сделать НО хорошей, полноценной повестью, с выпуклыми персонажами, с развитием характеров, с просматриваемой логикой поступков и причинно-следственными связями
только у меня на это мозгов не хватит >_<
@темы:
задумчиво,
ни о чем