Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
давно-давно, в феврале еще, начал я эту сказку для Кайны, про народ Укту, ведьму Хагаран и студента Максима. Надо бы ее дописать, подумал я. совсем чуть-чуть.
читать дальшеВелемер задумался. В кривых негнущихся пальцах заскользили тусклые шарики. - Волгур, значит. Неуклюже, будто и не у себя дома, Сказочник собрал трубку, набил душистым табаком и раскурил, пуская зеленоватый дым. Айту-Хагаран смотрела на него, не отрываясь. Сказочник поднялся. Снова сел, но не до конца, будто псы его мыслей разбрелись и запутались в запахах следа, каждая – тянет в свою сторону, а он не знает, какой отдать главенство. Наконец, он подошел к большому шкафу, нервно пробежал пальцами по корешку книги, другой, и остановился. - Нет, нельзя так. Слеп я, не вижу Свечи. - Я Освещу тебе путь, Сказочник, - ответствовал ему холодный голос бессмертной богини, - Но указать путь должен ты. Велемер обхватил ладонью подбородок, в глубокой задумчивости зашевелил бровями. Знал он, что сам себе на глаза повязку вешает, что надо только прислушаться – и ясен станет зовущий звон колокольчиков. - Дай мне две горсти времени. - У нас нет его. - Я даже не знаю, у какой книги совета спросить! - Спрашивай у всех. Сказочник повесил голову, наугад вытащил с полки книгу. Заскорузлый переплет, неопрятные страницы, вместо корешка – мочало, будто грыз ее кто-то. - А вот и советчик. По этой книге все кормчие ходят, когда только-только с драконом реки своей знакомятся. В ней.. - У тебя есть теперь ответ, Велемер Сказочник. Сообщи же его народу веси. Сказочник боялся взглянуть в глаза воплощенной богини и кивнул в сторону куда-то, циновкам и идолу в огромной старой шляпе. Вышел из дому Сказочник, листая на ходу грубые страницы с расплывшимися от мириадов водяных брызг строчками.
- Когда порвана ткань – ее несут к Пряхе, - произнес Велемер, и народ Укту, в полном составе собравшийся у дверей его дома, внимал ему. – Но Пряха не может все делать одна, ей нужна игла. За иглой идут к Кузнецу, - народ кивал, заглядывая в рот Сказочнику. – А Кузнец иглу сделает из железа. Рудокоп ему нужен. - Я передам твои слова Студенту Максиму, - раздался льдисто-спокойный голос Айту, и ведьма, по-прежнему не видя толпы, прошествовала к деревне, и дальше, на заповедный холм. - Так тому и быть, - почему-то качая головой, бормотала старейшина. – Так тому и быть.
Торжествуя, спускалась безумная Хорсу по кровавым ступеням заката, проклинающая и проклинаемая своими детьми. Айту-Хагаран подошла к холму. - Послушай меня, Максим. - Ой, привет. А я тут задремал…, - он вскочил, виновато принялся поправлять странную свою бесшовную рубаху и вытаскивать из волос листочки. Пытался, наверное, к ручью спуститься, только никому не дано покинуть этот холм, вот и уснул, пригревшись, коли все одно делать больше нечего. - Со мной говорил Велемер-сказочник. Седогривый Волгур, дракон великой реки, расшалился и порвал своим могучим телом ткань времени и пространства. В ту прореху хлынули воды нашего отца, а тебя хвостом дракон закинул сюда. Но это поправимая беда. Нужно найти Пряху, что заштопает прореху, Кузнеца, что скует иглу, и Рудокопа, что найдет заповедное железо. И все это надо сделать тебе. - Мне? Да как же? Я даже уйти отсюда не могу. - На нашу землю ты и правда ни шага сделать не можешь. Но ткань над тобой порвана. И тебе дано ступить в другие земли. - Что же я, один пойду? - Один.