и снова я добралась до своих любимых зверушек! на этот раз - "Легенды и мифы Ирландии" Джеремии Кэтрина.
Естественно, они не так прекрасны, как Суибне-гейлт Михайловой, в них нет ни одной козы, на которую надо встать голым, чтобы тебя убили, но все же доставляют некоторым образом.
рассуждения на темувот например, мою любимый кусок. Сказка про Ши ан Ганнона и Груагача Гейра.
Сказка сама по себе, надо сказать, очень веселая и приятная - на всем ее протяжении пастух, то есть, герой Ши ан Ганнон, грубит хозяину Груагачу Гейру, ломает великанские замки, убивает самих великанов, отрубая им головы и вырывая языки, ну и творит множество других интересных вещей. Меня порадовал конец:
"....- Почему ты ударил человека, который завоевал мою дочь? [- спросил король]
- Это я завоевал твою дочь, а не он! Если не веришь, спроси у Груагача Гейра, он пришел со мной! Он расскажет тебе всю историю от начала до конца и покажет языки великанов.
Груагач подошел и рассказал королю, как Ши ан Ганнон стал пастухом пяти золотых коров и безрогого быка, отрубил головы трем пятиглавым великанам, убил зайца-колдуна и оживил двенадцать его сыновей.
- Кроме того, он единственный человек на всем свете, которому я рассказал, почему перестал смеяться, и единственный, кто видел мою шкуру.
Когда король Эрина услышал историю Груагача и увидел языки великанов, выдранные из срубленных голов, он предложил Ши ан Ганнону встать на колени рядом с невестой и благословил их.
Сына короля Тизеана бросили в тюрьму, а на следующий день сожгли на костре.
Свадьба продолжалась девять дней, и каждый день был веселее предыдущего"
Какое уж тут веселье. Я даже не говорю ничего о том, в каком ахуе должна была пребывать невеста.. наверное, как раз девять дней))
А с Груагачом всю книгу какая-то перманентная НЕХ. Вот жил он жил, сторожил стада всея Ирландия. Нажил себе семью, коня и двух собак - тут прибегает заяц, запрыгивает на стол грязными лапами и начинает ругаться матом. День, второй, третий, Груагач за ним - и влипает в историю. Семья, конь и собаки в расход, ему сдирают со спины кожу, пришивают овечью шкуру.
Ладно. Появляется очередной герой, у которого местный король за дочку потребовал очередное высосанное из пальца задание (почему Груагач не смеется, почему у Груагача один волос, почему Груагач до сих пор не слинял нах из гребаной Эйре?!!). Герой устраивает кровавую гэбню окружающему миру, возвращает несчастному Груагачу кожу на спине и семью и в благодарность получает ответ на свой вопрос. Видимо, Гейру становится стремно жить в разоренной местности, он переезжает, наживает другую семью, на этот раз без коня и собак, зато с 12 сыновьями. Опять прибегает гребаный заяц, и все начинается сначала....
Несладко живется фольклорным персонажам, особенно североостровных мифов %_%
да, Кэтрин *или гребаный переводчик?* стабильно почему-то называет зеленоглазую Эйре Эрином и в мужском роде. Учи матчасть, придурок!!! *ненавизть*
Следующий момент. Оказывается, не только в Советском Союзе не было этого самого, в Эйре тоже обходились без него. Самые голодные и радикально настроенные *немедленно прямо тут становились мужем и женой*. Но мое воображение поразила королева острова Таббер-Тинтай.
Начать с того, что эта халявщица могла семь лет вообще не спать *не иначе, с безлимитного вайфая сидела на торрентах*, зато следующие семь лет спала вместе со своими 12ю служанками и прочим двором, состоявшим из монстров и уродов. И тогда в замке было кто хочешь, заходи, что хочешь, бери.
И вот один очередной герой зашел по какому-то делу. Видит - спит прекрасная королева. "Фига чо!", подумал герой и лег рядом. Поспать. Он спал рядом шесть дней и семь ночей, потом написл ей записочку, мол, здесь был Вася, и пошел дальше по своим делам.
Напомню, королева спит семь лет ваще не просыпаясь, даже по нужде, а герой семь ночей тоже спал, только рядом.
Вот утром просыпается королева, видит, рядом мальчик сидитлет шести. И у королевы даже мысли не возникло "бат хау?!". Королева подумала "Здесь был мужчина",
Живут же люди, ни родов, ни этого самого, раз - и дите.... а вы - рождаемость.... ^_^ну и чуть-чуть несмешного.
мысли на темуВ фольклоре каждого, наверное, народа герой в числе прочих плюшек получает коня\осла\волка\ковер\сапоги\мешок травы\бульбулятор, способный его переносить через горы, через леса, одним шагом перепрыгивать футбольное поле, другим хоккейное. В числе транспортных средств может оказаться не только фамильяр, но и непись, подвернувшийся герою за пряник, и тоже переносящий его на невгребенные расстояния с ниипической скоростью. Но и сам герой, если он труЪ-герой вроде Финна Маккумайна, а не какой-то там Иван-царевич, может так прыгать, что никакой Эйре не хватит.
Фиг с ним, Финн вообще ипичный персонаж, его трехлетний сын такие войска раскидывал, что куда там Илье Муромцу и Брюсу Ли, ему можно. Но если вернуться к той же Михайловой, мы найдем, что ипичная способность "левитировать\очень высоко подпрыгивать\переноситься на огромные расстояния с нечеловеческой скоростью" присуща только и именно пресловутым geilt.
Вывод: или Финн Маккумайн был гейлт, что противоречит условиям задачи, поскольку великий герой с Пальцем Мудрости не может быть безумцем-растой;
или облажалась Михайлова. ^_^