Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
это была сказка для Кайны, может быть, йа ее допишу Далеко, далеко за морем, где вспухают седые тучи и ползут из земли молодые ручьи, что на юге станут могучими реками, живет народ Укту. Ук`туун. Это имя их Отца, и отца туч на небе и рек на земле. А они – дети его, синеокие, темновласые Укту. У Отца есть жена, златокудрая чужеземка Хорсу, у нее на каждой руке по пятьсот браслетов, а рук у нее больше ста. Хорсу от зари до зари трудится, каждую живинку, каждую травинку считает-пересчитывает и теплом-лаской одаряет. А иногда полощет в водах свои золотые волосы. На ночь Хорсу забирает волосы свои в серебряный убор, на лицо красное надевает серебряную маску-зеркало и становится Айту-хранительницей Снов, повелительницей путников, матерью волков и щук. Айту колдунья немая, и потому каждое поколение выбирает себе среди девушек Укту, своих дочерей, помощницу – открывает ей тайны, земли, огонь, воду, алатырь-камень и чуу-траву. И волосы ведуньи той белеют раньше срока, зато и уважения ей в нашем мире и в Ином – не в пример больше.
Во времена, которые летописцы потом назовут временем Горюн-камня, ведуньей Айту была девушка Хагаран, с глазами темными, что вода в прогалинах. Уже семь раз разбила Айту свою серебряную маску с тех пор, как стала Хагаран ведуньей, и никто не мог сказать, что ошиблась Айту с выбором – никогда не ошибалась. Было то лето сухое, тяжелое: заболел Ук`туун, пересыхать стали реки и озера. Обозлилась Хорсу, что неласков более к ней супруг, вместо ласки жаром нестерпимым стали хлестать ее золотые волосы. Испугались Укту, обратились к Хагаран, чтобы спросила она у Айну, как излечить Отца? Взяла Хагаран травы чуу сушеной, взяла длинный чубук из рога, украшеннный перьями, взяла варган, и ушла на высокий лысый холм, которому никто никогда не даст названия, потому как он для Айту заповедан, и только ведунья может его коснуться, а больше никто, ни телом, ни мыслью, ни словом, ни камнем. Пришла Хагаран, села в центр лысого холма, расправила одеянья длинные, распустила белые волосы. Закурила траву, с прищуром глядя на земли и воды Укту. - Привет тебе, матушка! Обернулась Хагаран, степенно, с достоинством, чтобы краем глаза только на дерзкого посмотреть – потому что не жилец он больше, не выпустит его Айту, иссушит, выпьет, а в жилы ртути нальет, а в глаза безумия гладкого слепого. Обернулась, посмотрела, и обратно взглядом вернулась, дыму втянула. Молодой пришелец, волосы что степной ковыль светлые, и глаза светлые, выгоревшие, а кожа темная, пыльная. - Ой. А ты и не старая совсем. Я не помешаю, если здесь порисую немного? А куда ты денешься, с заговоренного-то холма? Дерзкий юноша достал доски, разложил, и стал по ним палочкой водить с кисточкой на конце. Хагаран курила свою трубку.
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
чуть-чуть продыСпустя три дня Хагаран вернулась к народу Укту. Седыми и сморщенными встретили ее некогда полноводные плодородные земли. Зло и безумно смеялась Хорсу, сухо бренчали ее браслеты, и не было от нее спасения. - Что сказали тебе боги? - спросила Старейшина голосом высохшим и скрипучим, как ветви деревьев вокруг. Хагаран ничего не ответила ей, только кивнула коротко, чтобы не обижать старуху. Народ Укту с удивлением и непониманием провожал ведунью, а она шла, как будто поле вокург было пустынно. - Хэй, ведьма! Ответь нам, что сказали боги? Хагаран не прервала спокойного задумчивого шага. Кто-то из молодых разозлился и наклонился за камнем, чтобы привлечь внимание гордячки. - Нет! - воскликнула Старейшина, поднимая свой посох. - Неужели ты не видишь - тело ее здесь, а душа разговаривает с Акту! Если разбудить ее сейчас, врата ее души захлопнутся, и она никогда не сможет вернуться. Вернитесь к своим делам, а я и мой младший сын, - она указала посохом на юношу, который уже выбросил камень, - пойдем и посмотрим, куда Акту ведет свою Гласящую. Хагаран прошла весь насквозь, чтобы откинуть полог крайней юрты, стоящей в некотором отдалении от остальных - юрты Сказителя. Она поклонилась идолу Кларта Языкатого, привешенного среди паутин и колокольчиков над входом. Кларт безобидный, но и ему кланяются, все-таки божество. - Мир и полная чаша, Сказитель Велемер, - произнесла Хагаран и села на кошму напротив очага, подобрав ноги. Велемер раскурил трубку, которую набивал, и только потом ответил: - И тебе мир, Айту-хранительница. Что тебя привело в мою ютру? - На своем холме встретила я юношу, лицом чуждого, говором странного. Он назвался Студент Максим и он приплыл из далеких земель. Синий седогривый дракон Волгур его принес, через пространство, через время. А поскольку Волгур - змей большой, проделал он в пространстве-времени дыру, куда влага благодатная наша и утекает. Помоги, Сказитель Велемер. Как дыру ту закрыть? И как Студенту Максиму домой вернуться?
Она клёёёвая...
А да-а-а-альше? Дальше-то что было?