пусть все танцуют вольту!В 1589 году, в Лангре, Арбо приписывет Каприолю слова о том, что вольта становится популярной. Музыкальные пьесы с таким названием создавались в конце XVI — начале XVII вв. Арбо пишет, что вольта — это «вид гальярды, распространенный среди жителей Прованса», но существует также много упоминаний о вольте на территории Северной Европы (например, Lavolta в Англии).
Считается, что на картине изображена королева Елизавета I, танцующая со своим фаворитом Робертом Дадли. Пара на заднем плане изображена в позиции, очень похожей на ту, что описал в своей книге Арбо. Действительно создается впечатление, что кавалер поднимает даму за баск ее корсета.
Кому подходит вольта?
Для исполнения этого танца от вас не потребуются запоминание множества шагов или сложных схем, но в то же время вольта требует практики, существенной физической силы и может создать проблемы для ваших коленей. Если прыжки и повороты в гальярде причиняют вам боль, вы захотите избегнуть вольты любым способом. Проще всего вольта дается парам сходного веса и роста. Составление пары из очень крупного кавалера и крошечной дамы не даст вам никаких преимуществ, сделав поддержку более сложной. Еще больше проблем возникнет, если дама будет намного тяжелей кавалера. Даже если кавалер весьма силен, вес дамы сместит суммарный центр тяжести обоих партнеров в сторону от тела кавалера, и, скорее всего, станет причиной падения обоих. Дамы обнаружат, что корсет (с баском или без) не так уж необходим, но он делает танец проще и комфортней, поскольку кавалер может с большей силой поднимать даму в воздух, не боясь излишне сдавить даму или сделать ей больно. Хорошо стянутый корсет с крепким баском поможет даме оказаться гораздо выше, чем могло бы быть иначе.
historicaldance.spb.ru/index/articles/general/a...