КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
читать дальшеАрхаты — буддисты, достигшие низшей степени святости, буддийские святые низшего ранга.
Ба — название древнекитайского государства, существовавшего на территории современной провинции Сычуань. Позднее употреблялось в переносном смысле как наименование географического района, на территории которого существовало это государство.
Байхуа — китайское название одного из средневековых государств Юго-Восточной Азии.
Белый лотос — священный цветок буддийской религии, символ чистоты и непорочности, служит троном для буддийских святых.
Белого лотоса секта (Байлянцзяо) — название буддийской еретической секты, руководители которой неоднократно поднимали народные восстания в Китае, в том числе восстание «красных войск». Секта вела свое происхождение от буддийского религиозного общества Лянцзун (Школа лотоса) или Цзинтуцзун (Школа чистой земли), возникшего в Китае в начале V в. В XII в. стала называться Учением Белого лотоса. К XV в. с ней слились буддийская еретическая секта Милэцзяо (Учение Майтрейи) и секта манихейского толка Минцзяо (Учение Света). Секта не имела единой организации и единого руководства. В описываемое в книге время в ней различались северная ветвь, самостоятельно действовавшая в районе нижнего течения Хуанхэ, и южная ветвь, самостоятельно действовавшая в районе среднего и нижнего течения Янцзы и к югу от этой реки.
Бо — титул на ступень ниже титула хоу, обычно переводится на западноевропейские языки титулом граф.
Бог огня — божество буддийской религии.
Бодисатва — святой буддийской религии, достигший высшей степени святости, отказавшийся от пребывания в вечном блаженстве (нирване) и сохраняющий свой телесный облик ради того, чтобы служить посредником между Буддой и людьми с целью помочь последним достичь совершенства.
Бони — китайское название одного из средневековых государств Юго-Восточной Азии.
Будда — достигший высшей степени святости и пребывающий в {242} вечном блаженстве (нирване) святой буддийской религии; в последней насчитывается около тысячи будд.
Будда, Амитабха— святой буддийской религии, обитающий в Раю западной чистой земли.
Будда Такагака — изображение буддийского святого при его телесной жизни, то есть до того, как он достиг высшей ступени святости и погрузился в вечное блаженство.
Будда Шакьямуни (Святой из рода Шакья) — монашеское имя основателя буддийской религии индуса Сиддхатхи Гаутамы, который по преданию происходил из царского рода и жил в 623— 544 гг. до н. э. или на 60 лет позднее.
Буддизм — одна из наиболее распространенных в Индии, Китае и некоторых других странах Востока религий. Зародилась в Индии в VI в. до н. э., со II в. н. э. получила распространение в Китае.
Ван — титул, соответствующий древнерусскому титулу князь и западноевропейскому король.
Варвары — так китайцы презрительно именовали народы, жившие за пределами Китая.
Варвары четырех морей — то же самое.
Великий дух Земли — одно из высших божеств конфуцианской религии.
Верховный владыка — высшее божество конфуцианской религии.
Военно-земледельческие поселения — военные поселения, солдаты которых в мирное время занимались хлебопашеством, сдавая определенную часть урожая в казну. Система военно-земледельческих поселений, имевшая цель облегчить обеспечение армии продовольствием, сложилась в Китае в древности и практиковалась вплоть до начала XX в., особенно в отдаленных районах. Ее широко применял и главный герой книги Чжу Юаньчжан.
Вэнь — мелкая медная монета.
Вэнь-ван (Просвещенный князь) — посмертный титул отца-основателя династии Чжоу. Жил в XII—XI вв. до н. э., был вождем племени чжоу. В китайской исторической традиции считается великим мудрецом и идеалом добродетельного правителя.
Вэньцзун — 1) император династии Тан, правил в 827—840 гг., 2) император династии Юань, правил в 1330—1332 гг.
Гаоцзу (Высокий предок) — посмертное имя основателя китайской императорской династии Хань Любана. Правил в 206—193 гг. до н. э.
Гуань — связка медных монет (китайские медные монеты посредине имели отверстие).
Гун — титул на ступень ниже титула ван (князь), обычно переводится па западноевропейские языки титулом герцог. {243}
Даду — наименование Пекина в период правленая монгольской династии Юань. Был столицей Юаньской империи.
Дадэ — название годов правления императора Юаньской династии Чэнцзуна (Тэмура), соответствует 1295—1307 гг.
Дань — 1) мера веса, равная 59,6 кг, 2) мера объема, равная 103,5 л.
Даодэцзин (Книга о дао и дэ) — даосская философская каноническая книга.
Даосизм — 1) одна из наиболее распространенных в Китае религий; 2) философское учение в старом Китае, возникло в древности.
Дин — монетная единица, равная 50 лянам (1865 г.) серебра.
Добровольцы — одно из названий членов помещичьих дружин.
Доу — мера объема, равная 10,3 л.
«Желтые книги» — реестры налогоплательщиков в период правления династии Мин, были введены Чжу Юаньчжаном, назывались так по цвету обложки.
Жэньцзун — 1) император династии Сун, правил в 1023—1063 гг., 2) император династии Юань, правил в 1312—1320 гг., 3) император династии Мин, правил в 1425 г.
Ибин (добровольцы) — отряды помещичьего ополчения.
Интянь — одно из названий Нанкина в средние века.
Инь — 1) в китайской натурфилософии — темное, женское начало в природе, противоположное светлому, мужскому началу (ян); 2) название древнейшей китайской династии и древнейшего китайского государства, существовавшего в XIV—XI вв. до н. э. в районе среднего течения Хуанхэ (Северный Китай).
Каган — монгольский правитель, хан, император монгольской династии Юань.
Князь Света (Мин-ван) — высшее божество еретической секты Минцзяо, явление которого в мир означает наступление царства благоденствия на земле.
Конфуцианство — 1) созданное Конфуцием этико-политическое учение, которое в течение многих столетий было основой идеологии господствующего класса в Китае и освящало существующие порядки. Согласно этому учению, общественные отношения должны основываться на строгом соблюдении иерархии: младшие должны чтить старших, дети — родителей, подданные — государя и т. д.; 2) одна из наиболее распространенных в Китае религий, в основе которой лежат древнекитайские культы предков, Неба и Земли. Конфуций в этой религии причислен к лику святых.
Конфуций — древнекитайский мыслитель, создатель этико-политического учения — конфуцианства. Жил в 551—479 гг. до н. э.
Курилтай — съезд представителей монгольской знати, избиравший нового императора (хана) после смерти старого. {244}
Ланчжун — старший секретарь.
Левый министр — главный министр (левая сторона в Китае считалась главной).
Легисты — школа законников в древнем Китае, ратовавшая за централизованное государство, строгие законы и неукоснительное их соблюдение.
Ли — мера длины, равная 576 м.
Лунфэн — название годов правления императора повстанческой династии Сун Сяо Мин-вана (Хань Линьэра), соответствует 1355—1367 гг.
Лян — серебрянная монета (37,3 г).
Лянгуан (Два Гуана) — общее название провинций Гуандун и Гуанси.
Лянчжэ (Два Чжэ) — общее название провинций Чжэдун (Восточный Чжэцзян) и Чжэси (Западный Чжэцзян) во времена династии Юань.
Ляодун — старокитайское название Южной Маньчжурии.
Майтрейя (Милэ) — будда грядущего, с появлением которого члены секты Белого лотоса (Байлянцзяо) связывали наступление эры всеобщего благоденствия.
Мани — основатель манихейской религии, жил в 216—277 гг.
Манихейство — древнеперсидская синкретическая религия, впитавшая в себя элементы зороастризма, христианства и буддизма.
Мин-ван — см. князь Света.
Минцзяо (Учение Света) — еретическая секта манихейского толка. Возникла в Китае в конце VII в. К XIV в. слилась с сектой Белого лотоса. Согласно верованиям Минцзяо, в мире происходит борьба света, олицетворяющего силы добра, счастья и справедливости, с тьмой, олицетворяющей силы зла. В конечном итоге свет должен победить тьму, и тогда наступит эра всеобщего счастья и благоденствия.
Миньбин («народная армия») — одно из названий помещичьих дружин.
Монгольские рабы — так китайцы презрительно именовали монголов.
Му — мера площади, равная 0,061 га.
Мэнцзы — видный китайский мыслитель-конфуцианец, жил в 372— 289 гг. до н. э.
Небесный мандат — по конфуцианским представлениям каждый из правителей Китая правит по мандату, ниспосланному ему высшим божеством — Небом (Верховным владыкой). Если в стране возникают смуты и волнения, это означает, что правитель прогневил Небо и становится недостойным небесного мандата. Если же правителя свергали, то это означало, что он утратил небесный мандат на управление страной. {245}
Орда — военно-административная единица у монголов, становище.
Паньхэн — китайское название одного из средневековых государств Юго-Восточной Азии.
Парные четверки и параллельные шестерки — литературный стиль в средневековом Китае, при котором фраза должна была состоять из того или иного одинакового количества иероглифов.
Перевоплощения — по буддийским верованиям душа человека после его смерти должна пройти определенное количество перевоплощений в других людей, в другие живые существа или предметы, прежде чем она обретет вечное блаженство или ад.
Пинчжан — офицерское звание.
Поднебесная — так китайцы нередко называли свою страну.
Постриг — церемония посвящения в монахи.
Пятикнижие — собрание древних конфуцианских канонических книг, в него входят: «Книга перемен» («И цзин»), «Книга истории» («Шу цзин»), «Книга песен» («Ши цзин»), «Трактат о правилах поведения» («Ли цзи») и «Историческая хроника Чуньцю» («Весны и осени»).
Раджа — княжеский титул в Индии.
Рай западной чистой земли — буддийский рай, обиталище будды Амитахбы.
Ритуал и долг — понятия конфуцианской этики. Следование ритуалу и долгу является непременной характерной чертой истинно благородных людей (цзюньцзы) и одним из важнейших общественных устоев.
Рыбочешуйчатые реестры — земельные реестры в период правления династии Мин, в них заносились схемы земельных участков с указанием их местоположения, площади, качества почвы и фамилии владельца.
Саньфоцзи — китайское название одного из средневековых государств Юго-Восточной Азии.
Северные и восточные варвары — так китайцы именовали кочевые народы, обитавшие на территории монгольских и маньчжурских степей.
Срединное государство — наименование Китая китайцами, которые считали свою страну наиболее цивилизованным, «срединным государством», окруженным со всех сторон варварскими странами.
Срединный цветок — одно из названий Китая китайцами.
Среднеазиаты (сэму) — общее название представителей народов Средней и Центральной Азии, завоеванных монголами в XIII в. Во времена господства монголов в Китае среднеазиаты (сэму) наряду с монголами занимали там привилегированное положение по сравнению с китайцами. {246}
Суй — название императорской династии, правившей в Китае в 589—617 гг.
Сун — 1) название китайской императорской династии, правившей в 960—1279 гг.; 2) название повстанческой династии, созданной в результате восстания «красных войск» в районе к северу от Янцзы, правила в 1355—1367 гг.
Сутры—1) афористические правила и сборники таких правил в буддийской литературе; 2) буддийские молитвы.
Сын неба — наименование китайских императоров.
Сюаньмин — бог тьмы в буддийской религии.
Сюцай — наименование студентов уездных, областных и провинциальных школ, готовивших кандидатов для экзаменов на ученые степени.
Ся — 1) легендарная китайская династия, будто бы существовавшая в глубокой древности; 2) название повстанческого государства, существовавшего на территории провинции Сычуань в 1362—1371 гг.
Сянши — первичные экзамены на ученую степень.
Сяо Мин-ван (малый князь Света) — по верованиям секты Минцзяо — потомок князя Света, который должен править страной.
Тайбао (Великий хранитель) — высшее, особо почетное чиновничье звание.
Тайдин — название годов правления юаньского императора Тайдинцзуна, соответствует 1324—1327 гг.
Тайхэ — название некоторых из годов правления сунского императора Нинцзуна, соответствуют 1201—1208 гг.
Тайцзу (Великий предок) — 1) посмертное имя основателя сунской династии Чжао Куаньина, правил в 960—975 гг.; 2) посмертное имя основателя минской династии Чжу Юаньчжана, правил в 1368—1398 гг.
Тайцзун — император династии Сун, правил в 976—997 гг.
Тамачи — войска, состоявшие из представителей среднеазиатских племен и народов (сэму) на монгольской службе в Китае.
Тан — 1) древнейшая легендарная китайская династия, существование которой не подтверждается историческими материалами;
2) китайская императорская династия, правила в 618—906 гг.
Темник — командир отряда монгольских войск численностью 10 тыс. человек.
Три князя древности — легендарные правители древнейшего Китая: Яо (династия Тан), Шунь (династия Юй) и Юй (основатель легендарной династии Ся). Вошли в традицию как великие мудрецы, заботившиеся о благе людей.
Тусы — племенные вожди малых народов Китая, выполнявшие должности местных чиновников китайской администрации. {247}
Тяньвань — название повстанческого государства, созданного группировкой «красных войск» Сюй Шоухуэя в районе среднего течения Янцзы.
Тямпа — название государства, существовавшего в средние века на территории Южного Вьетнама.
Тяньли — название годов правления юаньского императора Минцзуна, соответствуют 1328—1329 гг.
Тяньтай — одно из направлений в китайском буддизме, буддийская религиозная школа.
У-ван (Воинственный князь) — основатель династии и государства Чжоу, правил в 1050—1046 гг. до н. э., по другим данным — в 1027-1025 гг. до н. э.
Уйгуры — народ, составляющий ныне коренное население китайской провинции Синьцзян. В средние века они имели самостоятельное государство и неоднократно воевали с Китаем.
У Син — в китайской натурфилософии — пять первоэлементов: земля, вода, огонь, металл, дерево. Согласно этой философии, они составляют основу материального мира, развитие которого есть не что иное, как взаимодействие и кругооборот этих первоэлементов.
Ухоу — императрица династии Тан, правила в 684—704 гг.
Уцзун — 1) император династии Тан, правил в 841—846 гг.; 2) император династии Юань, правил в 1308—1311 гг.
Хань — китайская императорская династия, правила в 206 г. до н. э. — 219 г. н. э. Историки обычно различают Раннюю Хань (206 г. до н. э. — 208 г. н. э.) и Позднюю Хань (209—219 гг. н. э.).
Хатун — ханша, жена хана, супруга монгольского императора.
Хоу — титул на ступень ниже титула гун, обычно переводится на западноевропейские языки титулом маркиз.
Хубилай — монгольский хан, император династии Юань, правил в 1280—1294 гг. под китайским именем Шицзу.
Хугуан (Обширная Ху) — общее название провинции Хубэй и Хунань.
Хунфэнъ (Великий закон) — глава в конфуцианской канонической книге «Шу цзин» («Книга истории»).
Хунъу — название годов правления минского императора Чжу Юаньчжана, соответствуют 1367—1398 гг.
Цайши шу чжуань — название книги «Комментарии господина Цая на «Шу цзин» («Книга истории»). Автор этой книги Цай Шэнь жил в XII—XIII вв.
Царь драконов (Лун-ван) — бог дождя в буддийской религии.
Цветущий Ся — одно из названий Китая китайцами (по легендарной династии Ся, которая будто бы правила страной в глубокой древности). Люди Цветущего Ся — китайцы. {248}
Цзе — последний император легендарной династии Ся, который, согласно конфуцианской традиции, прогневил Небо своей жестокостью и распутным поведением и потому лишился мандата Неба.
Цзинлин — одно из старых названий Нанкина.
Цзинь — 1) название династии, правившей в 265—420 гг.; 2) название чжурчжэньского государства и чжурчжэньской династии, существовавших в 1115—1264 гг. на территории Северного Китая.
Цзиньши — 1) столичные экзамены на ученую степень; 2) лица, выдержавшие эти экзамены и получившие высшую ученую степень.
«Цзо Чжуань» («Комментарий Цзо») — название книги, представляющей собою комментарий известного конфуцианского ученого Цзо Цюмина на конфуцианскую каноническую книгу «Весны и осени» («Чуньцю»).
Цзюйжэнъ — ученая степень, присваивалась выдержавшим провинциальные экзамены.
«Цзю чоу» («Девять принципов управления») — название раздела в конфуцианской канонической книге «Шу цзин» («Книга истории»).
Цзядин — название годов правления сунского императора Чжэньцзуна, соответствуют 1208—1223 гг.
Цзяннань — одно из старых названий области к югу от Нанкина.
Цзянцзин — название годов правления минского императора Шицзуна, соответствуют 1522—1566 гг.
Цзяньвэнь — название годов правления минского императора Хуэйди, соответствуют 1399—1402 гг.
Цин — мера площади, равная 6,144 га.
Цинь — китайская императорская династия, правила в 246—207 гг. до н. э., императорской стала с 221 г. до н. э., до этого считалась княжеской.
Цинь-ван — титул сыновей императора.
Цюйкоу — категория лично зависимого населения, близкого к рабам и крепостным.
Цянские племена — племена, населявшие северо-восточные районы Тибетского нагорья.
Четыре разряда населения — чиновники, земледельцы, ремесленники и торговцы.
Четырехкнижие — собрание древних конфуцианских канонических произведений, оно включало книги: «Да сюэ» («Великое учение»), «Чжун юн» («Центр истины и ее бытие»), «Лунь юй» («Рассуждения и беседы Конфуция») и «Мэнцзы» («Записи бесед конфуцианского философа Мэнцзы»).
Чжан — мера длины, равная 3,2 м. {249}
Чжаньчэн — китайское название одного из средневековых государств Юго-Восточной Азии.
Чжида — название годов правления юаньского императора Уцзуна, соответствуют 1308—1311 гг.
Чжипин — 1) название годов правления сунского императора Инцзуна, соответствуют 1064—1067 гг.; 2) название одного из годов правления юаньского императора Шуньди, соответствует 1357 г.
Чжичжэн — название некоторых лет правления юаньского императора Шуньди, соответствуют 1341—1352 гг.
Чжишунь — название годов правления юаньского императора Вэньцзуна, соответствуют 1330—1332 гг.
Чжиюань — 1) название годов правления сунского императора Дуцзуна, соответствуют 1265—1274 гг.; 2) название некоторых лет правления юаньского императора Шуньди, соответствуют 1335—1340 гг.
Чжоу — 1) последний правитель династии Инь (Шан), который, согласно конфуцианской традиции, из-за своей жестокости и распутства лишился небесного мандата на управление страной; по одним данным он правил в 1075—1051 гг. до н. э., по другим — несколько позднее; 2) название древней китайской династии, царствовавшей в 1050 (либо 1027)—247 гг. до н. э. Однако начиная с VIII в. до н. э. она правила лишь номинально, так как государство Чжоу раздробилось на ряд фактически самостоятельных владений.
Чжу Вэнь-гун — посмертный титул известного конфуцианского ученого Чжу Си (1130—1200 гг.).
Чжурчжэны — народ, обитавший на территории Южной Маньчжурии. В 1115 г. они завоевали территорию Северного Китая и создали там свое государство Цзинь, которое было завоевано монголами в 1264 г.
Чжузцы — одно из имен Чжу Си.
Чжуюн — бог огня в буддийской религии.
Чжэдун (Восточная Чжэ) — провинция в восточной части Китая во времена правления династии Юань.
Чжэси (Западная Чжэ) — провинция в восточной части Китая во времена правления династии Юань.
Чи — мера длины, равная 0,32 м.
Чистая земля — понятие буддийской религии, означает территорию, на которой не совершается каких-либо грехов.
«Чуньцю» («Весны и осени») — древняя историческая хроника, авторство которой приписывается Конфуцию.
Чэнсян — главный министр.
Чэнцзу — император минской династии, правил в 1403—1424 гг. {250}
Чэнцзун — император монгольской династии Юань, правил в 1295— 1307 гг.
Шесть министерств — традиционные для старого Китая министерства: 1) чинов, 2) финансов, 3) ритуалов, 4) военное, 5) юстиции и 6) общественных работ.
Ши Хуанди (Первый августейший император) — официальное имя первого императора династии Цинь Ин Чжэна (правил в 246— 209 гг. до н. э.). Он принял это имя в 221 г. до н. э. в связи с созданием им первой в истории Китая централизованной империи Цинь.
Шицзу — китайское имя императора монгольской династии Юань Хубилая, правил в 1280—1294 гг.
Шу — название китайского государства, существовавшего в древности на территории Сычуани. Впоследствии употреблялось как иносказательное название территории, на которой было расположено некогда это государство.
Шунь — один из легендарных правителей древнейшего Китая.
Шуньди — китайское имя императора монгольской династии Юань Тогон-Тэмура, правил в 1333—1367 гг.
Шэн — мера объема, равная 1,03 л.
Юань — китайское название монгольской династии, правившей в Китае в 1280—1367 гг. (в Северном Китае — с 1265 г.).
Юаньтун — название первых двух лет правления юаньского императора Шуньди, соответствуют 1333—1334 гг.
Южная Сун — название китайской династии Сун и китайской империи Сун после захвата чжурчжэнями территории Северного Китая в 1115 г.
Юй — один из легендарных правителей древнейшего Китая.
Ямэнь — название местных административных учреждений.
Ян — в китайской натурфилософии — светлое, мужское начало в природе, противоположное темному, женскому началу (инь).
Янди — император династии Суй, правил в 605—616 гг., согласно конфуцианской традиции, утратил небесный мандат на управление страной из-за беспутного поведения.
Янь — название одного из древних княжеств, существовавших на территории Северного Китая, в районе современного Пекина; позднее употреблялось как одно из названий этого района.
Яньцзай — один из годов правления императрицы Ухоу, соответствует 694 г.
Яо — один из легендарных правителей древнейшего Китая. {251}
* В фигурные скобки здесь помещены номера страниц (окончания) издания-оригинала.— Ю. Ш.
1 У Хань. Общество эпохи Юань. — «Шэхуй кэсюэ», 1936, т. I, № 1.
2 У Хань. Крах империи Юань и создание династии Мин. — «Цинхай сюэбао», 1936, т. XI, № 2, с. 359—423.
3 «Еженедельник изучения истории». Кайфын, 1959.
1 У Хань. Учеба. Пекин, 1963, с. 133. Подробно см.: В. Г. Градов. «Критика» У Ханя — канун «культурной революции». — «Проблемы Дальнего Востока», 1975, № 1, с. 138.
2 К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 8, с. 119.
1 «Жэньминь жибао», 16. VI. 1959.
2 У Хань. Учеба, с. 145. (Цит. по переводу В. Г. Градова См.: «Проблемы Дальнего Востока», 1975, № 1, с. 138.)
1 У Хань. Жизнеописание Чжу Юаньчжана. Предисловие к четвертому изданию. Пекин, 1964, с. 4
2 Там же.
1 У Хань. Жизнеописание Чжу Юаньчжана. Предисловие к четвертому изданию. Пекин, 1964, с. 4.
2 Читатель, заинтересующийся минским Китаем, может получить дополнительные сведения об этой интересной эпохе в работах советских китаеведов: Л. А. Боровкова. Восстание «красных войск» в Китае. М., 1971; Н. П. Свистунова. Аграрная политика минского правительства во второй половине XIV в. М., 1966; Установление о соли и чае. М., 1975; А. А. Бокщанин. Императорский Китай в начале XV века. М., 1976.
3 Весьма знаменательно, что советский китаевед М. Г. Степанов, написавший интересную книгу о методах массовой пропаганды в КНР, назвал ее: «Синао» — «промывание мозгов» (М., 1977 г.).
1 У Хань. Жизнеописание Чжу Юаньчжана. Предисловие к четвертому изданию. Пекин, 1964, с. 4.
1 См. краткий терминологический словарь, помещенный в конце книги.
2 В феодальном обществе начиная с эпох Сунь и Юань люди из народа, не имевшие чина, обычно оставались без имени, их называли числом, которое получалось либо сложением возраста их родителей при рождении ребенка, либо по порядковому счету в роду.
1 Буддийский монастырь охраняется 18 духами — хранителями Целаньшэнь.
* В 5 часов утра. — Прим. ред.
* Летнего и осеннего. — Прим. ред.
1 Имеются в виду пять Главных военных комиссий, учрежденных вместо единого Главного военного совета. — Прим. ред.
1 Легендарная эпоха в истории Китая.
2 История княжества Лу (VII—IV вв. до н. э.).
3 Как принято считать, комментарий Цзо Цюмина на «Чуньцю».
4 Глава конфуцианского канона «Шу цзин» («Книга истории»).
5 Положения, приписываемые древнему мифическому правителю Китая и изложенные в главе «”Великий закон” ”Шу цзина”».
6 Комментарий писателя эпохи Южная Сун (1126—1279 гг.) Цай Шэня на «Шу цзин».
7 Чжуцзы (Чжу Си) — выдающийся конфуцианский ученый, основатель школы неоконфуцианства. Жил в 1130—1200 гг.